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lunedì 27 marzo 2017

Le mie ricette: Muffin alle prugne secche!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una collaborazione che 

il mio blog ha intrapreso con Monteré che ringrazio tanto.



Monteré è un'azienda italiana nata negli anni 60, fondata dalla volontà del titolare e dalla sua abilità nel raccogliere le adesioni dei frutticoltori che erano sul territorio italiano, per intraprendere questa attività di coltivazione di prugne ed essiccazione.
Ci offre prodotti di buona qualità, la coltivazione delle prugne avviene secondo un tipo di coltura arborea e la loro essiccazione viene fatta tramite impianti altamente specializzati, i vari collaboratori seguono tutte le fasi dal frutteto, alla raccolta, alla messa in essiccazione in maniera attenta e scrupolosa tutelando comunque l'ambiente sia del consumatore che del coltivatore.


Per quanto riguarda le coltivazioni di amarene e quelle di prugne, hanno una grande distesa di piante ben distanziate l'una dall'altra in quanto non amano l'ombra.
Tutte le prugne che vengono essiccate derivano da un'unica varietà della zona di Agen in Francia anche le prugne secche della California e quelle italiane sono cultivar o comunque della stessa varietà.

Il tutto comincia in questo periodo quindi all'inizio della primavera con la fioritura degli alberi i loro frutteti si colorano di bianco in quanto diventano carichi di fiori bianchi.
Grazie alle api e gli altri insetti impollinatori che trasportano il polline da un fiore all'altro si ottiene un ottimale fruttificazione.
Il passaggio dal fiore al frutto viene seguito attentamente dal produttore durante tutta l'estate, tramite irrigazione e concimazioni.

Per le prugne dobbiamo dire che, per ottenere 1 kg di prugne mature c'è bisogno di 200 litri di acqua.
Verso la fine di agosto e gli inizi di settembre si procede con la raccolta, una volta che le prugne hanno raggiunto il massimo della maturazione si procede alla fase dell'essiccazione.
Vengono quindi trasportate nel centro di essiccazione, lavate e disposte su dei carrelli, passate quindi nel macchinario per l'essiccazione a una temperatura controllata.
Per ottenere 1 kg di prugne secche occorrono 3 kg di prugne fresche, la fase dura circa 30 ore dopodiché vengono disposte in contenitori ed aspettano la fase di confezionamento, poco prima vengono denocciolate.

Mentre per quanto riguarda le amarene la fase di raccolta è verso la metà di giugno. Tramite macchine scuotitrici si raccolgono facilmente le varie amarene dagli alberi che cadono in un recipiente con acqua fredda per evitare traumi e lesioni.
Poi vengono lavate, cernite e denocciolate e si procede alla fase della cottura per preparare questa buona marmellata. La cottura avviene a 100°C per 4-5 ore dopodiché si ottiene la marmellata che viene confezionata nei vari vasetti.

Prugne secche senza nocciolo 250g


Prugne secche molto grandi con nocciolo 500g



Prugne secche di Montalcino con nocciolo 250g



Prugne secche di Modena senza nocciolo 250g




Confettura Extra di Amarene Brusche di Modena 




Tutti i prodotti sono buoni e genuini.
Queste prugne secche le troviamo in vari formati e confezioni, anche in base alla loro grandezza.
Sono tutte senza nocciolo, sono molto morbide e ne sono molto stupita, in quanto si sciolgono in bocca, hanno un sapore che non è né troppo dolce né amaro, quindi veramente giusto, tanto che addirittura le mie bimbe le hanno mangiate una dopo l'altra in poco tempo. Anche la marmellata è buona, è composta soltanto da frutta quindi da queste amarene, un prodotto naturale indicato per i più grandi ma soprattutto per i bambini. Perfetta per qualsiasi tipo di preparazione potete gustarla a colazione su una fetta biscottata o potete preparare tante gustose ricette dolci.




Ho preso delle zeppole al forno, già pronte, le ho farcite con crema pasticciera, decorate con un ciuffo di crema pasticciera ed un cucchiaino di marmellata.







Le mie ricette: Muffin alle prugne secche!!!

Ingredienti:

250 g farina bianca
160 g burro
200 g di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
150 ml latte
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g prugne secche Monteré




Procedimento:

In una ciotola iniziate a lavorare il burro a crema, unite man mano lo zucchero al velo, vanillina, sale e uova.




Unite la farina setacciata un po' per volta ed alternatela al latte.
Infine unite il lievito per dolci.
Amalgamate il tutto ed aggiungete le prugne secche Monteré tagliate a pezzetti.
Riempite degli stampini per muffin, io ho usato quelli in silicone.
Cuoceteli per circa 15 minuti in forno ventilato a 175°C.






Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook.



Grazie a tutti e ai prossimi post!!!

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