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venerdì 27 settembre 2013

Le mie ricette: Rigatoni con salsa alla salsiccia e funghi champignon!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una golosa collaborazione che 

il mio blog ha intrapreso con  Fontanara, che ringrazio tanto.



Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:



L’olio Fontanara nasce nel verde scrigno di boschi secolari, ricco di 

corsi d'acqua, protetto a nord dalle colline che degradano 

dolcemente verso la pianura veronese, in un suggestivo anfiteatro 

naturale, nel Parco della Musella a San Martino Buon Albergo.

Qui potete trovare un oliveto con più di 3000 piante di vecchia e 

nuova generazione. L'eccezionale microclima, la considerevole 

qualità dei terreni, un modernissimo impianto di irrigazione 

garantiscono l'alta qualità della produzione. Il tutto rimane nel 

rispetto della coltivazione tradizionale, che si sublima nella 

raccolta manuale, nella frangitura in giornata e nell'immediato 

imbottigliamento. La realizzazione di questo ambizioso 

progetto porta la famiglia Bocchi alla produzione di un olio 

extravergine di oliva di elevatissima qualità che ben 

rappresenta la storica vocazione agricola del territorio 

veronese.


Oltre all’olio offrono un ampia gamma di prodotti, aceti, salse, 

vini, conserve sott’olio, distillati e perfino una linea cosmetica

all’olio d’oliva, tutti sono il risultato di molti anni di ricerca, 

passione e dedizione.


Nel frantoio si frangono giornalmente le loro olive e quelle che 

arrivano dai contadini della nostra zona così come da 

coltivazioni nazionali, in un circuito di estrazione a freddo che 

non permette il contatto dell’ossigeno dalla frangitura allo 

stoccaggio che, rigorosamente sotto azoto, mantiene integro e 

sano l’olio extravergine di oliva.

Questo tipo di lavorazione, primo esempio in Italia, è frutto di 

anni di ricerca effettuata con il solo scopo di tutelare uno degli 

alimenti più nobili e conosciuti della gastronomia nazionale.

Ecco nel dettaglio quello che ho provato:


OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DA AGRICOLTURA BIOLOGICA 

L’Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica Fontanara è 

ottenuto esclusivamente da un blend di olive coltivate senza l'uso 

di diserbanti o fitofarmaci, nel pieno rispetto dell'ambiente. Per 

potersi fregiare dell'indicazione "Prodotto ottenuto da agricoltura 

biologica" è necessario che tutti gli operatori coinvolti siano 

assoggettati ad un regime di controllo. Fontanara Srl ha ottenuto 

la certificazione da SIDELcab (Certificazione Agricoltura Biologica) 

di cui al Reg. 834/07 ed al Reg. 889/08, seguendo rigidamente un 

disciplinare imposto.

E’ un olio armonico e ben bilanciato al palato, sia per la delicatezza

che per le sostanze polifenoliche.

E’ un prodotto italiano in quanto l’olio è estratto in Italia da olive 

coltivate in Italia. 


OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SELEZIONE FONTANARA

L'attenta raccolta e frangitura in giornata di questa selezione, 

permette di ottenere un olio che nobilita ogni portata della 

cucina italiana. Il suo equilibrio e la sua fragranza di foglia e 

frutta fresca, lo rende adatto a qualunque cibo, ideale a crudo.



OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA LINEA ANINO

E’ un olio extra vergine 100% italiano, dal sapore intenso e deciso, 

ideale per un consumo quotidiano su verdure fresche o per la 

moderna cucina internazionale. Dal buon equilibrio e struttura, è 

dedicato al fondatore di Fontanara, Giovanni Bocchi.


Le mie ricette: Rigatoni con salsa alla salsiccia e funghi champignon!!!

Ingredienti:


250g di Rigatoni Fabbri

Olio e.v.o. Selezione Fontanara

1 passata di pomodoro

2 salsicce sbiciolate

100g di funghi champignon in scatola

Sale fino

Basilico fresco

Grana grattugiato

Procedimento:





In un pentolino versate un paio i cucchiai di Olio e.v.o. Selezione 

Fontanara. Unite i funghi e la salsiccia, salateli e fateli rosolare  

un po’. Aggiungete la passata  di pomodoro e fate  cuocere a 

fuoco lento per circa 20-30’.


Nel frattempo in una pentola bella capiente versate abbondante 

acqua e ponete su fuoco. Quando è arrivata ad ebollizione 

versate i Rigatoni Fabbri e fateli cuocere per 2/3 minuti. 

Lavate e fate sgocciolare il basilico.

Scolate i Rigatoni e conditeli con il sugo ai funghi. Spolverate 

con abbondante grana e decorate con le foglie di basilico.



Il mio parere: E’ davvero un piatto delizioso, con questa 

pasta raffinata e grazie al sapore delicato, genuino 

fruttato di quest’olio pregiato!!!




Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, 

potete consultare il loro sito:

Sito: http://www.fontanara.it/


Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!

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